遵循法治方略强化从严管理

2018年12月20日 14:22:42
来源: 解放军报 作者: 刘明建

  “练兵之法,管之为要”。军事管理是为军队战斗力服务的,是为打仗而存在的。法治是我们党治国治军基本方略,也是实现军事管理战略目标基本方略。习主席指出,一支现代化军队必然是法治军队;治军贵在从严,也难在从严;严才能正纲纪,严才能肃军威,严才能出战斗力。必须着眼推动治军方式“三个根本性转变”,坚持律令如山、执法如山,在制度构建、法规实施、检查监督等各个环节严字当头、全面从严、一严到底,在提高建设效能、释放战斗力活力中提升军事管理的融入度和贡献率。

  尊崇法治坚持严成信仰。习主席强调指出,建设法治军队,首先要信仰法治,把尊法放在第一位。一段时期以来,我军法治化水平不高,一个重要原因在于法治信仰还没有根本确立。要着力增强官兵尊崇法治的理论认同、时代认同和文化认同,坚持把法治教育纳入部队教育训练体系,把法治历练纳入日常遵规守纪、依法管理之中,把法治文化纳入强军文化建设的重要内容,形成浓厚的法治氛围,建设人人遵纪守法、处处依法办事的法治军营,引导广大官兵把法治内化为政治信念和道德修养,外化为行为准则和行为方式。

  制度构建坚持严出标准。要认真落实习主席在中央军委政策制度改革工作会议的指示要求。坚持问题导向,以改革为急需、以备战为急用、以治权为关键,抓紧建构精准高效、全面规范、刚性约束的军事管理政策制度。特别是要着重从解决制约军事斗争准备的突出矛盾入手,从解决官兵反映强烈的突出问题入手,从腐败问题易发多发领域入手,不断创新战略管理制度,构建军费管理制度,完善军事资源统筹机制,推进法规制度建设集成化、军事法规法典化,推进军事司法制度改革,努力提高军事系统运行效率、国防资源使用效益、军事力量建设和使用效能。

  法规执行坚持严令生威。法律法规的生命力在于实施,权威也在于实施。没有严格执法,法律法规就成了纸老虎、稻草人,就会形成“破窗效应”。要坚持有令必行、有禁必止,明确军事法规制度执行的责任和程序,严格规范各级党委、首长、机关、部门贯彻执行法规制度的责任,严肃各岗位落实法规制度的要求,严格追究执行法规制度不力的责任,切实强化官兵纪律意识、号令意识,形成官兵严格遵纪守法的良好局面。

  着眼精准坚持严出效能。提升军事管理能力,首要的是坚持从政治上抓管理,把强化党对军队绝对领导这个根本政治要求贯穿于军事管理实践全过程。提升军事管理能力,核心的是要从有利于战斗力的生成和提高抓管理,在提高建设效能、释放战斗力活力中提升军事管理的融入度和贡献率。提升军事管理能力,关键是要贯彻精准聚效原则抓管理,真正把质量效益作为军事管理的价值追求立起来、落下去,努力在精准谋划、精准规划、精准部署、精准落实、精准检验中,谋求质量效益的最大化。

  检查监督坚持严肃有力。实施检查监督是依法与从严相统一在治军实践中的具体体现。要压紧压实党委主体责任、纪委监督责任,着力构建集党内监督、层级监督、专项监督、群众监督于一体的监管体系。要把对执法的监督渗透到部队教育、训练、管理、保障的方方面面,切实形成常态高压、全程全域的有效监督。对违法违纪现象和案件,敢于较真碰硬,增强官兵对依法从严的信心和勇气,维护法规纪律的严肃性。

  培塑素养坚持严出水平。党员领导干部既是管理者,也在管理中,要像培塑联合作战素养一样,抓紧培塑适应新时代军事管理需要的管理素养,充分发挥好“关键少数”的关键作用。培塑训管融合的素养,按照真、难、严、实的要求,把严格训练、严格管理贯穿练兵备战全过程,实现以训促管、以管促训、训管融合。培塑科技兴管的素养,大力推进基于信息化的军事管理革命,努力形成运转协调、实时精准、集约高效的管理体系机制、流程链路、方式手段。培塑依法履职的素养,厘清各级责任边界和权力边界,确保执行命令指示不打折扣,落实法规制度不搞变通,补短纠错不走过场,追责问效不姑息迁就。

标签 - 法治信仰,军事管理,法治教育,官兵,国防资源
网站编辑 - 张芯蕊