着力加强民兵基层党组织建设

2018年11月01日 10:02:54
来源: 中国国防报 作者: 孔令锷

  民兵基层党组织,是党在民兵队伍全部工作和战斗力的重要基础,是实现党对民兵的绝对领导,确保完成各项工作任务的一线战斗堡垒。近年来,随着经济社会发展,一些民兵队伍出现“有队伍无组织、有组织无建设、有建设无作为”的现象,削弱了民兵党组织基层的凝聚力、战斗力。国防动员系统调整改革后,如何适应新形势新要求,把加强民兵基层党组织建设作为党管武装的重要内容,推进“支部建在连上”在民兵组织中落地生根,是军地各级需要认真研究和解决的重大现实课题。

  着力在健全组织、优化设置上下功夫

  加强民兵基层党组织建设,首要的就是要建立健全各级组织。要结合民兵整组训练、经常性思想政治教育、遂行任务等时机,加强教育引导,讲清当前意识形态领域斗争日趋尖锐,加强民兵基层党组织建设既是确保党对国防后备力量绝对领导的战略问题,也是深化国防和军队改革、实现党在新时代的强军目标的现实需要;讲清遂行多样化任务能力与“能打胜仗”的要求差距还比较大,迫切需要党组织的坚强领导;讲清加强民兵基层党组织建设是落实党管武装制度的应有之义,军地应自觉把抓好民兵基层党组织建设当作分内之事、应尽之责,不断强化党建意识。

  同时,随着民兵编组区域由单纯的农村、国有企业向高科技行业系统和建有党组织的规模型非公企业拓展;民兵使命由直接参战向平时服务、急时应急、战时应战转变。针对这些变化,应根据民兵队伍组建类型和动用频率,按照应急队伍常态化建设、支援储备队伍抓好预建预设、村(社区)普通民兵与同级地方党组织整合建设、企业民兵嵌入行业党组织建设等多种不同形式组建,使民兵基层党组织与编组单位实际相适应,确保党组织在民兵队伍全域覆盖。另外,要及时调整、确保稳定。遇到地方党政机关换届选举、人员调整变化等情况,要及时对民兵基层党组织成员进行调整或增补,确保组织始终健全完善。

  着力在建好队伍、提高素质上下功夫

  加强民兵基层党组织建设,必须高度重视选准配强班子,加强培训锻炼,不断提高他们务党务军的能力素质。

  在摸清底数中优先选配。结合民兵组织整顿等时机,通过各种渠道进行调查摸底,充分了解情况,按照政治坚定、能力突出、素质全面、对口优先的原则,尽可能从专武干部、基层党政干部、行业系统党组成员及企业领导中优先选配。书记队伍,要挑选能统得住各预编单位的地方领导,充分发挥他们建设主导、发展主抓、工作主为的作用;其他委员要突出党政领导优先,便于军地协调,增强部队遂行任务的执行力。

  在帮带培训中夯实基础。针对部分民兵基层党组织成员对民兵工作和基层党务工作不熟悉的实际,利用各种时机抓好帮带培训。比如,军事机关结合召开党委扩大会议的时机,与基层一起研究制订年度大项工作计划,帮助他们理思路、把方向、定措施,提高基层党组织自建能力;结合民兵组织整顿、新任专武干部集训等时机,组织民兵基层党组织成员进行业务知识培训,突出法规知识学习,促进对民兵基层党务工作基本程序和方法的掌握;利用行政例会、集体学习、工作述职等时机,围绕民兵基层党组织建设中经常遇到的重难点问题,采取专题研究、难题会诊等形式,进一步提高解决实际问题的能力。

  在实践锻炼中提高能力。利用集中训练、拉动演练以及遂行应急抢险任务等时机,交任务压担子,穿插召开党员大会,组织党课教育,开展思想汇报、民兵评议党员等活动,帮助他们进一步掌握组织会议、讨论研究、组织生活制度落实等实践知识,锤炼实战能力。

  着力在抓常抓新、催生动力上下功夫

  加强民兵基层党组织建设,需要准确把握民兵队伍特点规律,持之以恒,创新方式,不断强化党组织功能作用。

  注重经常,实现抓建“常态化”。民兵基层党组织处于最基层,建设基础较薄弱,长期维系难度大,必须克服突击式、运动式工作方法,持续用力,常态抓建。科学的制度是民兵基层党组织常态运行、发挥作用的重要保证。平时,民兵党员除参加原单位组织生活外,应重点坚持和落实好四项制度:任职公布制度、党群联系制度、形势分析制度和重大问题研究制度,并参照执行军队党组织七项制度,严格落实党委(支部)统一的集体领导下的首长分工负责制。

  把握特点,突出抓建“创新性”。民兵具有人员流动性大、分散难集中的特点,加强民兵基层党组织建设必须转变观念、因势利导、创新方式,不断增强党组织的吸引力和凝聚力。在党员教育管理上,做好三个转变,即从专题教育向随机教育、从集中教育向分散教育、从课堂教育向现场教育转变,在方法手段上不拘泥于形式,加强“网上党组织”建设,利用微信公众号、手机短信平台等信息化载体,及时掌握党员思想、征求意见建议,实现时间、内容、人员全覆盖,以提升效果。

  严明奖惩,催生抓建“内动力”。加强民兵基层党组织建设,应建立健全奖惩机制,切实把履职尽责的好书记形象“树高”,把建设过硬的党组织的牌子“擦亮”,通过先进典型的辐射作用,把广大民兵基层党组织书记的工作热情激发出来,形成推进民兵基层党组织建设的不竭动力。结合年终工作总结,对民兵基层党组织建设、工作任务完成情况进行考核,并把考核结果纳入地方单位奖惩之中、纳入干部提拔使用实绩考量之中,从而充分调动一班人抓班子、带队伍的积极性。

  (作者:陕西渭南军分区政治委员)

标签 - 基层党组织建设,基层党务,民兵工作,加强教育,优化设置
网站编辑 - 张芯蕊